pão integral

Pão 100% Integral

Ingredientes

– farinha integral fina (1 kg)
– 1 colher de sopa de sal marinho
– 1 envelope de fermento biológico seco (Fermix ou concorrentes)
– 2 copos e meio de água morna
– ½ copo de óleo ou azeite

Ingredientes Opcionais:

Castanha triturada, gergelim, linhaça triturada, gérmen de trigo (1 colher de sopa) ou aveia (no máximo 2 colheres de sopa). Escolher apenas um ingrediente opcional por receita.

Modo de fazer

1) Numa tigela grande, misturar bem, 400g (pouco menos da metade do pacote) de farinha integral e o restante dos ingredientes secos. Acrescentar o óleo ou azeite e toda a água morna de uma vez. Perceba que a massa ficará bem mole. Adicionar aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem para não ficar “embolado”. Adicionar a farinha até a massa desgrudar da mão.

2) Dividir a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abrir com o rolo. Depois, enrolar a massa no formato desejado, colocar na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho.

3) O pão integral deve crescer apenas uma vez, ao contrário dos outros tipos de pão. Tome cuidado para a massa não tomar golpe de ar frio. Depois de crescida a massa, colocar os pães em forno médio, pré-aquecido por 40 minutos (ou até dourar). Lembre-se de consumir o pão apenas quando esfriar por completo.

Dica

Para que a massa dobre de volume mais rápido, coloque os pães para crescer dentro do forno ligado na temperatura mínima, mas com a porta entreaberta. Eles dobram de volume em 30 minutos.

Se desejar, assista o vídeo: clique aqui.

Se gostou, compartilhe isto:
Rolar para cima