Você Sabia?

O Grão-de-bico é um excelente aliado na dieta vegetariana, entregando quase todas as proteínas, fibras e nutrientes que uma refeição completa deve ter. Apesar disso, o mais indicado é combiná-lo com outros alimentos, como grãos e legumes.
O grão-de-bico é ótimo para controlar a diabetes, prevenir doenças cardíacas, fortalecer os ossos e melhorar o humor, visto que auxilia na produção de serotonina. Por isso, é um dos grandes alimentos para substituir a proteína animal.

Experimente usar o grão-de-bico para preparar sopas, caldos, saladas, patês e receitas da gastronomia árabe, como o homus.

Alimentos como o grão-de-bico são nutritivos e demonstram como é fácil abrir mão da carne vermelha sem deixar o sabor de lado.

receita natural
Pasta de grão de bico

Ingredientes

⚘️1 lata de grão de bico (ou 1 xícara de grão de bico cozido)
⚘️2 colheres de sopa de azeite de oliva
⚘️Suco de 1 limão
⚘️1 dente de alho (opcional, para dar mais sabor)
⚘️1 colher de chá de sal
⚘️Pimenta-do-reino a gosto
⚘️Ervas frescas (como salsinha ou coentro) a gosto (opcional)

Preparação:

1. Preparar os Ingredientes: Se estiver utilizando grão de bico em lata, escorra e enxágue bem. Se optar pelo grão de bico seco, cozinhe-o previamente até que fique macio

2. Bater no Liquidificador: Em um processador de alimentos ou liquidificador, adicione o grão de bico, o azeite de oliva, o suco de limão, o alho (se estiver usando), o sal e a pimenta-do-reino

3. Misturar: Processe todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Se a pasta estiver muito espessa, adicione um pouco de água até alcançar a consistência desejada

4. Ajustar Temperos: Prove a pasta e ajuste o sal e a pimenta conforme necessário. Se desejar, adicione as ervas frescas para um toque extra de sabor

5. Servir: Transfira a pasta para um recipiente e sirva com torradas integrais, vegetais crus ou como recheio de sanduíches

Dicas:

A pasta de grão de bico, também conhecida como homus, pode durar até 5 dias na geladeira. Para aumentar o prazo de validade, é possível adicionar suco de limão para reduzir o pH e conservantes, mas isso geralmente só prolonga a validade por algumas semanas.

*Se for congelado, o homus pode durar até 90 dias.

*Para fazer o homus, é importante que o grão de bico seja bem cozido e amassado sem casca. Para amolecer o grão de bico, é recomendado lavá-lo em água corrente e deixá-lo de molho por no mínimo 12 horas.

O homus ou pasta de grão de bico caseiro dura até 3 meses no congelador. O ideal é separá-lo em potinhos pequenos para evitar congelá-lo de novo. Quando for usar, não esqueça que ele deve descongelar na geladeira.

Bom Apetite!

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