açúcar

7 malefícios do açúcar para a saúde

Dados fornecidos pela Nutricionista: Tatiana Zanin

O açúcar possui alto índice glicêmico e, por isso, o consumo excessivo deste ingrediente aumenta os níveis de glicose no sangue, dificultando a produção do hormônio insulina e causando malefícios como resistência à insulina e diabetes tipo 2.
Além disso, o consumo excessivo de açúcar também está relacionado com o aumento do risco de outras doenças, como obesidade, cáries, gordura no fígado e doenças cardiovasculares.

Existem diferentes tipos de açúcar, como o refinado, o mascavo e o demerara, que podem ser adicionados em sucos e cafés, por exemplo, ou estarem presentes em alimentos industrializados, como refrigerantes, sorvetes e bolos.

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Principais malefícios do açúcar

1. Obesidade

Por ser um ingrediente rico em calorias, o consumo excessivo de açúcar estimula a produção de células de gordura que se acumulam no corpo, facilitando o ganho de gordura corporal e a obesidade.

Além disso, a presença de açúcar na língua e no intestino estimula o sistema nervoso central, aumentando a sensação de recompensa, podendo estimular a ingestão de mais açúcar.

2. Diabetes tipo 2

O consumo excessivo de açúcar aumenta os níveis de glicose no sangue e diminui gradativamente a produção do hormônio insulina no organismo, causando, assim, a resistência à insulina e a diabetes tipo 2.

3. Gordura no fígado

O açúcar é um ingrediente rico em frutose, um tipo de carboidrato que é digerido principalmente pelo fígado.

Por isso, o consumo excessivo de açúcar promove a inflamação e aumenta a formação de células de gordura nesse órgão, causando a gordura do fígado.

4. Doenças cardiovasculares

O consumo de açúcar favorece a pressão alta, porque aumenta os níveis de ácido úrico no sangue, uma substância que inibe a ação do óxido nítrico no organismo. Como o óxido nítrico ajuda a relaxar os vasos sanguíneos equilibrando a pressão arterial, a inibição dessa substância no organismo pode causar pressão alta.

Além disso, o consumo excessivo de açúcar também pode causar inflamação nos vasos sanguíneos e aumentar os níveis de triglicerídeos no sangue, favorecendo o surgimento de doenças, como aterosclerose, AVC ou infarto.

5. Cáries

O açúcar promove o crescimento e a multiplicação de bactérias na boca, que fermentam esse ingrediente alterando o pH dos dentes e causando cáries.

6. Gota

Por ser rico em frutose, o açúcar promove o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue, podendo causar gota, uma doença inflamatória que afeta as articulações, gerando sintomas como inchaço e dor ao movimentar a articulação.

7. Disbiose

O consumo de açúcar pode causar disbiose, um desequilíbrio na flora intestinal causado pelo aumento no número de bactérias “ruins” e redução de bactérias “boas” no intestino, podendo enfraquecer o sistema imunológico, aumentar a produção de gases e causar diarreia, por exemplo.

Alimentos ricos em açúcar

Alguns exemplos de alimentos ricos em açúcar são:

* Sobremesas caseiras: bolos, pudins, geleias e docinhos;
* Bebidas industrializadas: refrigerantes, sucos de caixinha e sucos em pó;
* Doces industrializados: chocolates, sorvetes, gelatinas, biscoitos, leite condensado;
* Molhos prontos: ketchup, mostarda, maionese e molhos de salada.

Além do açúcar natural, como refinado, mascavo ou demerara, alguns alimentos industrializados também podem conter açúcares artificiais, como maltodextrina e sacarose. Por isso, é importante checar sempre o rótulo dos alimentos para verificar se contém ou não açúcar.

Se quiser saber sobre outros alimentos que inflamam nosso organismo, clique aqui.

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